8. Tag: Ein Tag im Zeichen des Weines – Führung durch den Weinberg und Keller, Wein-Workshop

Trotz Sonnenschein war es noch etwas frisch als wir um 9 Uhr losmarschierten. Tamara, die sowohl für den Weinberg wie für die Küche zuständig ist, erklärte uns, wie die Permakultur in den Reben umgesetzt wird. Unterwegs machte sie uns auf die Büschen und Bäume auf, die stille Flächen bilden als Nist- und Rückzugsort für Tiere, Vögel und Insekten. Noch sind die Triebe und Blätter klein, doch die nächsten Tage mit milden Temperaturen werden sie schnell wachsen lassen. Auffällig sind die Leguminosen, die zwischen den Rebreihen den Boden bedecken und eine gute Interaktion mit den Reben bilden.

Nach dem Rundgang durch die Reben stand die Führung durch den Keller auf dem Programm. Sie wurde abgerundet wir einer Weindegustation. So konnten wir vom gleichen Rotwein versuchen jedoch in unterschiedlichen Reifestadien.

Beim Wein-Workshop führte uns Tamara in die Kunst des Weinbestimmens ein, machte uns auf die verschiedenen Aromen aufmerksam und liess uns experimentieren, wie sich die Struktur oder der Körper eines Weines verändert, je nachdem, zu welchem Essen er kombiniert wird. Ein Risotto mit Spargeln bildete den Abschluss.